您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告栏
威廉希尔神赔1.33适应社会需求能力评估自评报告

来源: 作者: 浏览数: 更新时间:2018-08-12

 

 
威廉希尔神赔1.33
适应社会需求能力评估自评报告(2018)
 
一、学校概况
威廉希尔神赔1.33由广西成城教育投资有限责任公司举办,经自治区人民政府批准,国家教育部备案,于2005年正式设立。截至目前,学校建有扶绥、崇左两校区,校园占地面积1825.4亩,校舍建筑面积52.432016年度举办者投入经费9430万元,2017举办中办学30474万元。现有在校生13530人,累计培养10届毕业生25939人,为社会输送了一批技术技能型人才,对促进地方经济社会发展发挥了积极作用。2012年荣获广西民办高等教育发展突出贡献奖
时任自治区党委书记刘奇葆视察学校时指出:威廉希尔神赔1.33积极推进职业教育发展,办出了规模,办出了特色,很不容易。自治区原主席陆兵称赞学校为广西民办高校的一面旗帜职业教育的一个好典型
威廉希尔神赔1.33经过13年建设发展,现有基本情况如下。
(一)办学规模。
截至201710月,全校全日制在校生人数为13530人。生源来自广西、四川、云南等13个省份。
(二)学科专业。
学校现有53个高职高专专业,涉及专科专业目录中装备制造、电子信息、文化艺术、财经商贸等13个专业大类。涵盖工学、管理学和艺术学三大学科门类,每个学科都覆盖3个以上专业。其中,酒店管理专业为广西高等学校特色专业;汽车检测与维修技术、服装设计、计算机网络技术、会计等4个专业为广西民办高校重点专业。
(三)师资队伍。
现有专任教师692名,兼职教师172名,生师比为17.391。专任教师中,正高职称49人,副高职称180人,副高以上职称教师占比33.09%;具有研究生学历或学位教师241人,占专任教师总数的34.83%(其中具有研究生学历教师220人,占专任教师总数的31.79%,具有硕士、博士学位无研究生学历教师21人,占专任教师总数的3.03%)。双师型教师285人,占比41.18%
(四)校园占地面积。
校园占地面积1825.40亩,生均89.94
(五)建筑面积。
校舍建筑总面积52.43万,生均38.75。其中,教学科研行政用房面积29.28万,生均21.64
(六)仪器设备。
截至20171031日,教学仪器设备总值11001.98万元,生均8132元。20171112月新增仪器设备2976.48万元,截至20171231日,教学仪器设备总值13978万元,生均10331元。
教学用计算机2732台,百名学生配有教学用计算机20台。
(七)图书。
现有图书馆面积1.85万,生均1.37纸质图书112万册,生均83册。
(八)实验实习场所。
现有实验室、实习场所面积14.95万,生均11.05。建有汽车综合实训基地、工业机器人实训基地等校内实验、实习场所38个,校内实践教学工位数10000个。实验、实训课开出率100%PANDA工业机器人联合实验室,被教育部确定为工业机器人领域职业教育合作项目工业机器人应用人才培养中心建设单位。
有稳定校外实训基地190个,2016学年学生校外实习实训基地学时总量2449000(人时)。
(九)人才培养。
学校2010年通过自治区教育厅高职院校人才培养工作评估。累计培养10届高职毕业生共25939名,近三年毕业生总体就业率96.3%。其中在2016学年毕业生2076人,其中直接就业数1980人,自主创业数45人;2017学年毕业生2449人,其中直接就业数2302人。2017学年毕业生获得资格证书2126人。
(十)办学经费收入情况。
学校资金运转良好,严格依照《中华人民共和国会计法》和《高等学校会计制度》实施财务管理,执行财政部制定的《民间非营利组织会计制度》。
学校的办学经费主要来自举办者出资、办学收入、地方政府政策性补贴等。建校以来,举办者按时、足额履行出资义务,没有抽逃出资,其中2016年度举办者投入经费9430万元,2017举办者办学投入30474万元;2016年办学学费收入7288.8万元,2017年办学学费收入8691.67万元;而国家财政性教育经费2016年为807.40万元,2017年为498万元。
(十一)科研水平。
承担省级以上科研、教改项目共37项,完成咨询报告(社会服务)148项,获得专利101项。
(十二)社会声誉。
学校先后荣获全国绿化模范单位广西民办高等教育发展突出贡献奖”“自治区文明单位”“广西壮族自治区高等学校安全文明校园”“自治区和谐学校”“全区学生资助工作先进单位”“全区学生军训先进单位”“广西壮族自治区高等学校示范性标准化学生公寓”“广西高校后勤工作先进院校”“广西森林校园”“崇左市逐羊森林公园等荣誉称号;被崇左市树立为两新组织党建示范单位
二、学校特色发展取得成效
学校在办学实践中,逐步探索出一条民办高校持续、特色发展之路。
(一)专业设置紧贴地方产业发展需求。
学校坚持围绕崇左市的特点和贸易、糖业、矿业、红木、旅游五大支柱产业打造专业群。围绕贸易产业设立物流管理(国际物流)、电子商务(跨境电商)、网络营销等专业;围绕糖业产业设立无人机应用技术专业服务双高基地建设,设立投资与理财(期货)及市场营销(糖业市场)等专业;围绕矿业产业设立电气自动化技术数控技术等专业;围绕红木产业设立家具设计与制造产品艺术设计等专业;围绕旅游产业设立旅游管理、酒店管理、首饰设计与工艺、老年服务与管理等专业;围绕制造强国战略,设立了工业机器人技术、3D打印技术、新能源汽车技术等专业,初步形成了学校专业和地方经济、产业联动发展的格局。
(二)校园文化有鲜明特色。
学校始终坚持立德树人、德育为先理念,以社会主义核心价值观引领校园文化建设方向,把校园文化打造成德育教育重要载体。
一是构建核心文化。凝练了明德、厚学、维新、笃行校训,创作了《心灵的方向》校歌。二是注重传承民族文化。创建了玉文化博物馆、红木文化博物馆、广西民族艺术(花山岩画)文化传承教育基地。三是打造环境文化。投资3000万元把荒山建设成国家3A级逐羊景区,师生自己设计、亲手打造了飞龙在天、万物生涧源、女娲补天等景观,校园一步一景。四是坚持以文化人。每周在班级、社团开设文化微讲堂专题讲座;注重国际文化交流,2007—2009年连续举办三届国际漫画大赛;加强社会责任感教育,累计为汶川地震灾区、崇左新农村建设等公益性事业捐款296万元。
学校《文化百家林》项目荣获教育部思政司组织的全国高校校园文化建设优秀成果评选三等奖;公益广告《施比受更有福,给比求更心安》荣获团中央第四届微电影大赛二等奖;校歌获得2011年广西电视文艺优秀作品三等奖。
(三)育人模式突出工学结合特色。
学校在校内建设了家具设计与制作实训基地、工艺美术实训基地、景阳楼宾馆等校中厂,为家具设计与制造、首饰设计与工艺、酒店管理等相关专业提供了学中做、干中学的实习实训场所,既出人才,又出产品,逐步形成工学结合的应用型技术技能人才培养模式。学生在各项技能竞赛中取得了优异成绩,在各类大赛中获奖项169项,其中获得全国性大学生竞赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖8项。
(四)政府高度重视,全力支持。
自治区党委政府高度重视学校建设与发展。郭声琨、刘奇葆、陆兵等自治区主要领导都曾莅临学校视察指导工作;在政策、资金上给予大力支持,截至2017年,累计投入学校各类专项资金3500多万元;自治区将威廉希尔神赔1.33升本工作纳入十三五广西高校设置规划并列入2017年高校设置申报计划,并于2018年获教育部拟批准设置高等学校的公示。
崇左市委、市政府全力支持,特事特办。为加快崇左新校区建设,成立了市委主要领导担任组长的领导小组,以低廉价格划拨1032.93亩(3万元/亩)校园建设用地,通过政府融资平台为学校筹集低息贷款用于新校区建设(15-20年),减免城市建设配套费、规划设计服务费等税费共计约860万元,新修崇左校区骆越大道,完成市政管网接入,开通公交线路,不断优化校园周边环境。自20169月至201711月,30万平米校舍、功能齐全的新校园全部建成投入使用。此外,明确学校引进高级人才,享受崇左市人才引进各项政策;支持学校与企业、行业共建实习实训基地,支持政府部门向学校购买服务。 
三、面临的主要问题
学校在“十二五”期间取得了诸多成就,但还面临诸多问题亟待解决。
学科专业建设需要进一步加强,学校的学科优势不够突出,与区域经济发展不相适应。
师资结构需要进一步优化,“双高”教师数量还不足。
科研氛围需要进一步加强,具有重大影响的科研成果不多,自主创新能力有待提高。
四、学校发展主要指标及任务
(一)办学层次得到提升。
积极争取各方支持,用5年时间完成从高职教育向本科教育的转变。
(二)办学规模稳步扩大。
根据崇左市经济社会需求和学校发展需要,适度扩大办学规模,至2020年,本、专科在校生规模稳定在16000人。
(三)学科专业得以优化。
合理设置并优化专业结构。工商管理类专业群、汽车类专业群、艺术设计类专业群、土建类专业群等四大专业群等老专业实施“创品牌,创特色,专业交叉,错位竞争”策略,装备制造类专业群,要适应新技术、新模式、新业态发展实际,大力发展养老服务专业、护理等专业,形成一个结构合理、布局科学、特色鲜明、具有服务地方经济社会发展能力和可持续发展能力的学科专业结构体系。
到2020年专科专业稳定在50个,本科专业计划申请15个。“十三五”期间建设自治区级特色(重点)专业5个,自治区示范性高等职业教育实训基地3个,广西高校重点实验室2个,升本后重点建设1~2个重点学科,自治区级教学成果奖2~3项,力争国家级教学成果奖有所突破。
(四)人才培养质量不断提高。
坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以增强学生就业创业能力为核心,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,全面提升学生的人文素养、职业素养、创新能力、创业能力、就业能力,面向城市发展、服务一线,培养适应地方经济社会发展新常态需要的高素质应用型人才。
(五)科研与服务能力切实增强。
紧紧围绕国家创新驱动发展战略和对接崇左市经济社会发展需求,全面深化科研工作体制机制改革,构建与之相适应的科研创新体系;充分发挥学校在战略规划研究、社会工作理论政策研究、公共管理与服务等方面的重要作用,提升咨政服务能力;培育科研团队,搭建科研平台,提升承担崇左市重大任务的科研能力和科技成果产出、科技成果转化能力。
“十三五”期间,力争实现国家级课题的突破,承担区级项目25—30项,出版20部以上高职高专规划教材,为当地经济、社会开展服务项目100项,专利授权100项,教师在省部级以上刊物发表论文80篇,争取获得省部级科研奖励5项。
(六)师资水平显著提高。
坚持“引进、培养、稳定”相结合的原则,今后五年拟投资5000万元专项用于师资培养和培训。到2020年,专任教师总数达到780人,具有高级专业技术职务教师占专任教师总数的40%以上,具有研究生学历及以上的教师占专任教师总数的60%以上。通过校企合作等途径,提高“双师型”教师的比例至30%。
(七)办学条件大幅度提升。
到2020年,校舍建筑总面积53.06万平方米,生均33.14平方米;教学科研行政用房总面积28.82万平方米,生均22.17平方米;教学仪器设备总值达到1.6亿元以上,图书馆纸质图书达到130万册,在现有150个校外实习实训基地的基础上,新建校外实习实训基地70个以上。
(八)校园文化特色更为鲜明。
制定实施校园文化建设整体规划,全面加强环境文化、制度文化和精神文化建设。统筹规划校园建设,创造宜人校园环境,打造特色人文景观,让以“大美、和谐、文化、创业”为核心的校园文化特色更为鲜明。
(九)国际合作进一步增强。
在现有的泰国清莱皇家大学、泰国北碧皇家大学、台湾东方设计学院、台湾中国科技大学、建国科技大学等大学合作办学基础上,加强与欧美高校的联系,不断拓展国际教育交流项目;适度开展留学生教育,初步引进留学生100人。
五、保障措施
(一)全面加强党的建设,为学校发展提供政治保障。
坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,尊重教育规律,把握高等教育发展的时代特征,推进依法治教。强化思想引领,坚持立德树人,建设学习型党组织,用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生,推动党员干部和广大师生不断深化对党的理论创新成果的认识;加强基层党组织建设,严格按照标准和程序把优秀师生吸收到党内来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强学校的党风廉政宣传教育工作,强化对重点部门关键岗位的监督检查,努力营造风清气正的廉政校园;坚持改革创新,建设服务型党组织,通过优质服务团结凝聚广大师生,增强学校党建工作的生机活力,为学校发展提供有力的政治保障。
(二)加强意识形态引导,为学校发展提供舆论保障。
以学校网络阵地建设为重点,充分利用传统媒体和新媒体,加强意识形态正面宣传,壮大主流思想舆论,有效引导社会热点,培育健康向上的网络舆论生态,提高舆论引导能力;加强国家安全和民族团结教育,筑牢思想政治教育主阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,抵御敌对势力渗透,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;创新理想信念教育的手段、路径和载体,深入开展中国特色社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,唱响主旋律,激发全校师生爱国、爱校,主动投身学校改革发展的正能量。
(三)深化学校综合改革,增强学校发展的内生动力。
以学校升本为契机,全面深化学校教育综合改革;破除妨碍学校科学发展的思想观念和体制机制束缚;积极探索学校改革发展的新路径、新方法、新举措,深入推进学校治理体系和治理能力现代化;形成完备的人才培养体系、高效的治理体系、严格的监督体系、有力的保障体系,促进学校全面、协调、可持续发展。
(四)改善人才发展环境,为学校发展提供人力保障。
深入推进人事制度改革,构建有利于优秀人才脱颖而出、人尽其才的良好机制。合理利用各种人力资源配置方式,探索构建多元、高效、实用的人力资源配置体系。全面实行岗位管理,细化完善岗位职责,坚持发展性评价与奖惩性考核有机结合,科学合理设置聘期目标,严格合同管理,完善考核评价体系。健全分配激励机制,充分调动教职工干事创业的积极性。
(五)加大办学经费筹管力度,优化资源配置。
构建多元多渠道的筹资体系和高效的经费配置体系,合理安排办学经费;构建效果、效率、效益综合考量的经费使用绩效评价体系,加强成本效益管理,提高资金的使用效益;健全预算管理、内部会计、分级经济责任制等财务管理制度,做好资金合法合规使用的指导,确保学校各方面工作高效运行。加强学校资产管理,按照管用分离、统筹分配的原则,合理调配办学资源,提高资源利用率。
(六)加强规划组织实施,实现发展宏伟蓝图。
进一步健全和完善教学、科研及各项管理工作考核评估机制,结合任期目标管理,制定专项规划;坚持整体规划、分段实施、动态管理、及时完善,加强任务分解,明确责任分工,实行规划问责制,及时检查、督促规划的贯彻、推进和落实情况;建立规划实施信息实时反馈系统,根据宏观形势发展及学校实际情况的需要,适时进行调整,确保学校发展规划的全面落实。加强宣传,及时总结各单位(部门)实施规划的有效经验,营造全校师生员工关心和支持学校建设与发展的良好环境。
全校上下要紧紧围绕基本建成地方有特色高水平高等院校的发展目标,持续推进改革创新、应用转型、特色创优、内涵提升,不断提高人才培养质量和服务能力,为经济社会发展做出重要贡献,为办好人民满意的高等教育努力奋斗。
 
                                 威廉希尔神赔1.33
                                  2018年8月10日
较新一条:返回列表

    本站推荐